Обработка здоровой рыбы, это способ сделать ее больной, сиречь возможного хроника. Если говорить о карантине, то есть пассивный, есть активный. Как я понимаю пассивный, что слону дробина. Если есть переносчик, то он перенесет, если есть что переносить. Я для этих целей использую активный карантин. Сажаю рыбу покупную или подозрительную, но не проявляющую явных признаков болезни в отсадник, естественно с растючкой, подсаживаю свою рыбу и делаю, поднимая и опуская температуру, довольно резко, но безопасно для рыб. Так что бы почувствовали или получили определенный дискомфорт, при котором если что есть, то пробьет + своя рыба, как дополнительная страховка, типа чужая не восприимчива, но есть, а моя не имеет приобретенного иммунитета. Плюс в это время кормлю усилено Циклопом, который как известно охотится на инфузорию, т.е. вполне реально, что замочит ихтика в свободном плавании и т.д. Достаточно недели, но оформить карантинник нужно правильно, т.е. с растючкой, укрытиями (смотря что за рыба) и т.д. чтобы рыб не имел сплошной стресс. Все разумеется имхо.